このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000070
事例作成日
(Creation date)
2016/1/19登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
健康寿命について解説した本はあるか。
回答
(Answer)
『厚生労働白書 平成26年版』は、副書名が「健康長寿社会の実現に向けて」となっている。p.44からの「健康をめぐる現状」では、健康寿命の意義やその国際比較、経年推移などについて解説されている。同書p.132からの「健康寿命の延伸に向けた最近の取組み」では、健康寿命に関する各種の統計やわが国の取組みについて詳しく解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで、「タイトル = 健康寿命」で検索する。一般的な健康法の本のみが検索され、健康寿命についての解説書はでてこなかった。「全文 = 健康寿命」で検索すると、『厚生労働白書 平成26年版』に健康寿命についての記述があることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
厚生労働白書 平成26年版 平成25年度厚生労働行政年次報告 厚生労働省/編 日経印刷 2014.8 498.1 978-4-905427-87-2
キーワード
(Keywords)
健康寿命
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!