このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022071
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時32分
質問
(Question)
健康診断の結果表の見方がわかる本を探している。
回答
(Answer)
自館所蔵検索でキーワード「検査」「健康診断」で検索すると、『最新健康診断と検査がすべてわかる本』(2015年 時事通信出版局)、『医者に聞けない検査値のホント』(2015年 大和書房)、『ちょっと心配な健康診断の数値がすぐにわかる本』(2014年 学研パブリッシング)、『健康診断の検査値の読み方がズバリわかる本』(2013年 PHP研究所)、『最新病気の検査がよくわかる医学百科』(2010年 主婦と生活者)、『ひと目でわかる!健康診断』(2010年 小学館)などの所蔵があります。一般書架分類492.1の辺りに健康診断の検査結果の見方がわかる本がありますので、出版年に注意して、健康・医療情報はなるべく新しいものを参考にご利用ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
B12530700 最新健康診断と検査がすべてわかる本 矢冨裕/編著 時事通信出版局 2015.4 492.1 978-4-7887-1411-3
B12331445 健康診断の検査値の読み方がズバリわかる本 今井一/監修 PHP研究所 2013.7 492.1 978-4-569-81316-5
B12400258 ちょっと心配な健康診断の数値がすぐにわかる本 和田高士/監修 学研パブリッシング 2014.3 492.1 978-4-05-800155-4
キーワード
(Keywords)
健康診断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!