このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017463
事例作成日
(Creation date)
2014/07/17登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 11時02分
質問
(Question)
成人向けの体操教室をはじめようと思っているが、経営に役立つ資格や、経営方針を決めるにあたって役に立つ考え方、収益の見込みなどが載った本はあるか。経理や経営一般についてではなく、健康増進のための運動という観点から書かれたものを探している。
回答
(Answer)
個人が始める体操教室等について書かれた本は発見できず。『図表で見るスポーツビジネス』などをごらんいただいた。
また豊中市立図書館検索なび「事業をはじめる・起業」 https://www.lib.toyonaka.osaka.jp/investigation/pathfinder.html  もご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
スポーツ一般(780)などの書架を探す。
『図表で見るスポーツビジネス』(叢文社)
p160-169「健康運動指導の仕事」健康運動指導士・健康運動実践指導者の資格について、行政・企業からの健康事業における講演などを含めた就業先・年収、今後の展望など。詳しくは「健康・体力づくり財団」の「健康ネット」 http://www.health-net.or.jp/  またスポーツ産業全体の市場規模や「ジュニアスポーツスクール産業」p48-56、「フィットネスクラブ産業」p58-65の分析もあり。
『体育・スポーツと経営 スポーツマネジメント教育の新展開』(ふくろう出版)第3部に「体育・スポーツイベントのマーケティングとは」があり。一過性のイベントが対象であるため利用者が求めるものと正確には一致していないが、スポーツにおけるマーケティングや消費者行動などをまとめている。またp144-146にはスポーツビジネスにおける起業のプロセスとして、事業の具体化や開業計画などにも簡単ながら記載があり。
『スポーツ指導員になろう』(オーエス出版社)p98-132「ますます注目される社会体育支援資格」には、健康運動指導士・健康運動実践指導者のほか、地域スポーツ指導者やヘルスケア・トレーナー、レクリエーション・コーディネーターなどの資格や、必要な知識などがあり。
『インストラクター・講師資格ガイド』(ぱる出版)第6章「カルチャー・スポーツ関連」に健康運動指導士があり。また第3章「インストラクター・講師の仕事に就くには?」p62-96には、職業として見込みがあるかどうかや、成長性の見極め方、仕事先と売り込み先、適性度チェックなどがあり。特にp87には、自ら講座を主催する際の課題である受講者の募集について、チラシ配布や広告掲載などの方法がいくつか載っている。
『スポーツイベントのマーケティング』(市村出版)p108-114には、「生涯スポーツイベントのマーケティング」として、参加者のニーズやイベントの魅力についての分析があり。一過性のイベントが対象ではあるが、参考になると思われる。
『スポーツビジネスの動向とカラクリがよーくわかる本』(秀和システム)p91-116「第4章 より幅広い市場へ 健康フィットネス産業の動き」には、体操やウォーキングを含む健康増進のための各種の身体運動に関わる「健康フィットネス」市場の展望があり、特にp106-107「50代以上の健康フィットネス」には、この年代での運動・スポーツ実施率や今後最も行いたい運動・スポーツのランキングがあり、いずれにも体操が上位に含まれている。
出典の「スポーツライフに関する調査」のデータは2008年のものだが、最新の2012年のデータが載った『スポーツライフ・データ 2012』(笹川スポーツ財団)が大阪府立図書館にあり。取り寄せも可能とお伝えしたが、すぐには不要とのこと。
このほか、『すべての運動指導者のために 運動の指導6つの“なぜ”に迫る』(杏林書院)『スポーツ指導者のためのコンディショニングの基礎知識』(大修館書店)『スポーツ指導者のための法学15話』(北樹出版)も合わせてごらんいただいた。
さらに豊中市立図書館検索なび「事業をはじめる・起業」 https://www.lib.toyonaka.osaka.jp/investigation/pathfinder.html  お役立ちリンク集より、J-net21「業種別スタートアップガイド」のバレエ教室 http://j-net21.smrj.go.jp/establish/startup/jirei_06013.html  やスポーツインストラクター  http://j-net21.smrj.go.jp/establish/startup/jirei_06008.html  のページも参考になりそうな旨お伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図表で見るスポーツビジネス』 佐野 昌行/編著 叢文社
『体育・スポーツと経営』 大野 貴司/編著 ふくろう出版
『スポーツ指導員(インストラクター)になろう』 ASTRA医療福祉研究グループ/著 オーエス出版
『インストラクター・講師資格ガイド』 上田 信一郎/著 ぱる出版
『スポーツイベントのマーケティング』 間宮 聰夫/編著 市村出版
『運動の指導〜6つの“なぜ”に迫る』 宮下 充正/著 杏林書院
『スポーツ指導者のためのコンディショニングの基礎知識』 山本 利春/著 大修館書店
『スポーツ指導者のための法学15話』 久保 健助/著 北樹出版
『最新スポーツビジネスの動向とカラクリがよ〜くわかる本』 黒田 次郎/[ほか]著 秀和システム
キーワード
(Keywords)
体操教室(タイソウキョウシツ)
起業(キギョウ)
スポーツ(スポーツ)
フィットネス(フィットネス)
運動(ウンドウ)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!