このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002604
事例作成日
(Creation date)
2010/12/16登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 14時14分
質問
(Question)
南米アンデス原産のイモ、ヤーコンの葉でお茶を作りたい。作り方の載った本はないか。
回答
(Answer)
『ヤーコン百珍 ふくしまを元気にするヤーコン料理集』(歴史春秋出版)
回答プロセス
(Answering process)
『野菜100種の育て方』(当館資料番号005611249)『新・食品事典5 野菜・藻類』(当館資料番号400609392)などを見るが、該当なし。全館の62(園芸)596(料理)499(薬草)などの書架を探し、『ヤーコン百珍』にヤーコン茶の作り方があった。また、『薬草茶でキレイになる!』(当館資料番号205913254)には、作り方そのものはないが、ヤーコン茶の説明あり。
後日、ヤーコンのレシピが載った『ヤーコン料理集 アンデス高地が育んだフラクトオリゴ糖がいっぱいの』(美巧社)が出版された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
食品.料理  (596 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヤーコン百珍』平出 美穂子/著(歴史春秋出版)
キーワード
(Keywords)
ヤーコン
イモ
薬草
健康食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!