レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月17日
- 登録日時
- 2012/07/13 14:04
- 更新日時
- 2012/07/13 14:04
- 管理番号
- 牛久-6
- 質問
-
解決
当館所蔵の『感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律』(中央法規出版/2004)の
p287(「レジオネラ症を予防するために必要な措置に関する技術上の指針」について)を示しながら、
この通知や病気に関してもう少し詳しく知りたい。
- 回答
-
通知に関しては、厚生労働省のHPを、
病気に関しては、医学関連の書棚(NDC:49-)を見ていただくよう勧めた。
- 回答プロセス
-
①通知に関しては、厚生労働省のHPで見られるのではと思い、厚生労働省のHPへ。
→行政分野ごとの情報:健康→法令・通知検索→うまくヒットしない。
→ページ上部検索欄“レジオネラ症”で検索→そのものずばりではヒットしないが関連するものが出てきた。
②病気に関しては、医学の棚をブラウジング。
→質問者が自分で見るとのことだったので、棚を案内して終了。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 感染症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 医学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000108532