レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/09/14
- 登録日時
- 2017/03/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 18:25
- 管理番号
- 6000029421
- 質問
-
未解決
豊中市小学校スポーツ連盟が主催していた小学校連合大運動会は昭和22年にはじまったようだが本当か。また、いつまで行なわれていたか知りたい。
- 回答
-
開始、終了時期ともにはっきりと記述されている資料は見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
念のため『新修豊中市史 学校教育』の目次を確認したところ、「小学校スポーツ連盟の活動の見直し」というページがあった。pp.366-367
ここに「豊中市小学校スポーツ連盟は、昭和15年(1940)に市内6校の6年生が克明第一尋常小学校で連合運動会を開催したことを前史として、戦後間もない昭和22年に大池小学校で発足した。」とある。
『豊中市小学校スポーツ連盟40周年記念誌 年輪』を探したが、未所蔵。教育センターと文書館にもなし。
『広報とよなか』1993年12月号に11月9日と12日の二日間にわたって市立41小学校の6年生が服部緑地陸上競技場で連合大運動会に参加した、との記事があった。
これ以後の『広報とよなか』にあたるため、市のウェブサイトを検索したところ『平成23年度(2011年度)教育行政方針』のp.4に「小学校連合大運動会を見直し、親子で楽しく運動し、健康・体力への関心を高めるために『親子スポーツフェスタ』を新たに開催することとします。」とあった。
平成24年9月に発行された平成23年度の『教育に関する事務の点検及び評価報告書』p.29に教育推進室保健体育推進チームが「親子スポーツフェスタ」を開催したとの記載がある。
このため、2011年以降は行なわれなくなったことは分かる。
- 事前調査事項
-
『新修豊中市史 学校教育』の索引を見たが出ていないようだとのこと。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 小学校連合大運動会(ショウガッコウ レンゴウ ダイ ウンドウカイ)
- 運動会(ウンドウカイ)
- 豊中市小学校スポーツ連盟(トヨナカシ ショウガッコウ スポーツ レンメイ)
- 親子スポーツフェスタ(オヤコ スポーツ フェスタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000212195