レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/6
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000286
- 質問
-
解決
【「じわもん」について】 「じわもん」という言葉の由来について書かれた本はないか。
- 回答
-
『おもしろ金沢学』新装版(北国新聞社、2005年)(112755165)p.126「金沢独特の方言である「ジワモン」は、いったい何を意味するのだろう。その語源をさぐって、漢字で書こうとすれば、「地場物」「常飯物」「自椀物」など、諸説あって、実はどれが正しいのか、定かではないのである。」
『日本の食生活全集 17 聞き書石川の食事』(農山漁村文化協会、1988年)(11826031)p.59「金沢では近辺でとれたものを地の物といい、遠くから運ばれてくるものを遠所物といって区別し、地の物のほうが一般に値段は高価であるが、品質、鮮度がよいので人気がある。」(「じわもん」という言葉は使われていない)
北國新聞に以下の記事あり。
・1993年7月4日朝刊「創刊100年特集/石川のまつりまんだら、祭りと料理、地元の幸 味わい尽くす」・・・「祭りには、「じわもん(土地の産物)」の旬(しゅん)の味をしゃぶり尽くさんばかりの料理が登場する。」
・1997年3月2日朝刊「学芸/<首長が挑戦><わが街の味>、「加賀野菜各種」、金沢市長・山出保さん、健康支える「じわもん」」・・・「家で料理したじわもん(地場もの)で一杯やるのが一番」
以上から、「じわもん」を「地場物」と解釈した初出は北國新聞か。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190252