このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0612
事例作成日
(Creation date)
170513登録日時
(Registration date)
2006年03月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 15時10分
質問
(Question)
所蔵調査 秋田魁新報平成17年5月9日(月)夕刊3面「ハマナスから健康食品」の本文中の秋田藩士一行に随行した医師の日記『故知養生考』とはいかなる書なのか。図書館か公文書館で所蔵しているか。
回答
(Answer)
正確には『胡知養生考』(A498-14)で当館に所蔵あり。『秋田医学史散歩』(石田真著 近代文芸社 1992)によれば、「岩谷省達は・・・安政三年三月、秋田藩が幕府より蝦夷地の警備を命じられた際、増毛に従軍医官としておもむき一年間現地の藩士たちの治療に当たっている。安政四年に帰藩、この時の現地の状況を医者の眼からみて書きまとめたのが「胡知養生考」である。・・・内容は十二章からなり、一、飲食 二、衣服 三、起居 四、家作 五、防寒気 六、防湿気 七、防山沢瘴気 八、水腫 九、寒暖剤 十、蔬菜 十一、魚類 十二、湯水である。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌調査
内容種別
(Type of subject)
郷土資料
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000027931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!