レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/11/09 14:00
- 更新日時
- 2018/02/28 10:22
- 管理番号
- 01515
- 質問
-
解決
春日市シルバー人材センターについてしりたい。(成り立ちや目的等)
- 回答
-
設立:昭和60年5月14日
春日市報関連記事:昭和61年9月1日・昭和60年7月1日・昭和60年5月1日・昭和59年8月15日・昭和58年8月15日号
市報によると、「老人の能力、体力に応じたふさわしい職場を提供する」→昭和605月1日号
また、「健康なお年寄りに仕事をお世話して、生きがい対策の一環にしてもらうと春日市高齢者事業団が生まれた」→昭和58年7月1日
- 回答プロセス
-
春日市シルバー人材センターに直接電話してお尋ねしてみる。設立は昭和60年5月14日と分かる。
日付が判明したので、市報からも情報を探す。昭和60年5月1日号に「高齢者事業団をシルバー人材センターへ」の記事あり。
「高齢者事業団」は昭和58年度発足。(昭和58年7/1号)
市報によると、「老人の能力、体力に応じたふさわしい職場を提供する」→昭和605月1日号
関連記事:昭和61年9月1日・昭和60年7月1日・昭和60年5月1日・昭和59年8月15日・昭和58年8月15日号
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- シルバー人材センター
- 高齢者事業団
- 照会先
-
- 春日市シルバー人材センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140249