レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月14日
- 登録日時
- 2009/12/14 15:15
- 更新日時
- 2013/05/20 10:56
- 管理番号
- 鳥県図20090058
- 質問
-
解決
鳥取県内の特定疾患のうち患者数の多いものの上位5位までを教えてほしい
- 回答
-
1位:パーキンソン病関連疾患
2位:潰瘍性大腸炎
3位:全身性エリテマトーデス
4位:特発性拡張型(うっ血型)
5位:強皮症、皮膚筋炎及び多発性筋炎
『平成20年度衛生行政報告例』(平成20年度末現在)より
- 回答プロセス
-
事前調査事項にあった鳥取県健康政策課のHP内の「特定疾患医療費の公費負担制度について」を確認。
厚生労働省の統計のページを見るが見つけることができない。
鳥取県統計課のページを見るが、やはり該当のものは見つからない。
国会図書館のリサーチナビで調べると、パーキンソン病など個々の疾病の説明はあるが、「特定疾患」全体は分からない。
鳥取県健康政策課のHP内の「難病患者療養の手引きについて」の説明の中で、相談窓口として「鳥取県難病相談・支援センター」が紹介されているので、
「鳥取県難病相談・支援センター」のHPを参照する。
「鳥取県難病相談・支援センター」HPには統計情報はないが、リンク先として「難病情報センター」が紹介されているので、そちらのHPを参照。
「難病情報センター」HPの「難病とは」の中に「特定疾患医療受給者証交付件数一覧表」が掲載されており、各都道府県の疾患別交付件数がまとめられている。(平成19年度末の統計)
出典が「衛生行政報告例」よりとなっているので調べてみると、厚生労働省の統計と判明したので、厚生労働省の統計のページを参照し、平成20年度末の統計が掲載されていたので、そちらの統計から数字を見て、上位の5疾病を確認する。
- 事前調査事項
-
鳥取県健康政策課のHPに「特定疾患医療費の公費負担制度について」の記載あり
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=23782
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 特定疾患
- 難病
- 患者数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060793