レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/30
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000005038
- 質問
-
乳児の死亡原因について知りたい
- 回答
-
「乳児死亡の原因は先天性のものと生後の病気や事故が主で、そこには育児も大きく関係するから、乳児死亡率はその時代の社会状況や環境・経済・母親の育児知識に左右されやすい。」(『新・小児保健』より)1999(平成11)年の乳児死因の第1位は「先天奇形、変形および染色体異常」で全乳児死亡の35.2%、次いで「呼吸障害および心血管障害」が15.4%で、第3位は「乳幼児突然死症候群」が9.1%とつづく。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 国民衛生の動向 2002年
- 新・小児保健
- キーワード
-
- 乳児
- 死因
- 死亡原因
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001326