レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2004/03/06 19:47
- 管理番号
- 9000004249
- 質問
-
相須(そうす)という言葉の意味を知りたい
- 回答
-
漢方医学では、古くから生薬の相互作用について次のような配合の方法がある。(1)相須(そうす)=同じ性質の生薬の組み合わせで作用を増強する(2)相使(そうし)=違う性質の組み合わせで生薬の効果が高まる(3)相畏(そうい)=互いに抑制し合って有害な作用を軽減させる(4)相悪(そうお)=両方の効果が減弱する
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 漢方の科学
- キーワード
-
- 相須
- 生薬
- 漢方薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001277