レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/08
- 登録日時
- 2004/03/06 19:45
- 更新日時
- 2004/03/06 19:45
- 管理番号
- 9000003352
- 質問
-
サルモネラ菌の発見者は誰か知りたい
- 回答
-
1886(明治19)年に、アメリカの獣医学者・病理学者のD.サルモン(DanielElmerSalmon)(1850~1914)とT.スミス(TheobaldSmith)(1859~1934)が、豚コレラから病原菌を発見した。サルモネラ属の名はサルモンに因む。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 医科学大事典 18
- 岩波西洋人名辞典
- キーワード
-
- サルモネラ菌
- D.サルモン
- T.スミス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001099