レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/11
- 登録日時
- 2004/03/06 19:44
- 更新日時
- 2011/01/22 10:07
- 管理番号
- 9000002540
- 質問
-
デング熱とはどんな病気か知りたい
- 回答
-
デング熱ウイルスによって引き起こされる急性熱性疾患。発熱、発疹、身体各部の疼痛が主要3徴候。出血性変化の特に著明なものはデング出血熱と呼ばれ、これにショック症状を伴ったものはデングショック症候群と称される。ショックを起こした症例の致死率は10%前後。東南アジア、西南太平洋地域、インドに多発している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 医科学大事典 34
- 蚊はなぜ人の血が好きなのか
- 南山堂医学大辞典
- キーワード
-
- デング熱
- 伝染病
- ウイルス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000991