このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H22-0037
事例作成日
(Creation date)
2010年7月11日登録日時
(Registration date)
2010年09月24日 18時13分更新日時
(Last update)
2011年07月24日 16時30分
質問
(Question)
①全国・神奈川県の学校給食(中学校)の実施状況
②アレルギー給食についての取組み
について知りたい。
回答
(Answer)
『学校保健統計 平成20年度』 相模原市教育委員会学校保健課 2009 P44 【S26624536 374】
『学校給食』 牧下圭貴/著 岩波書店 2009 P45~46 【S28730513 Y374.94】
『国民衛生の動向 2009年』 厚生統計協会 2009 P379 【S29959384 R498】
以上3点の資料と
回答プロセスのホームページをご案内した。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACとインターネットGoogleで検索→キーワード「学校」 「給食」
①学校給食の実施状況
[全国の状況]
『文部科学白書 平成20年度』 文部科学省 2009 P228 【S29953262 370.59】
「子どもの健康と安全」の項目中に学校給食実施状況調査(国公私立)小・中・高等学校の表あり
『国民衛生の動向 2009年』厚生統計協会 2009 P378~381 【S29959384 R498】
「学校給食の実施状況(国・公・私立)」幼稚園から高等学校の表あり
文部科学省ホームページ  http://www.mext.go.jp/  (2010.9.24最終確認) 白書・統計・出版物→統計情報
平成19年5月現在の学校給食実施状況等調査あり
[神奈川県の状況]
神奈川県ホームページ  http://www.pref.kanagawa.jp/ (2010.9.24最終確認) くらし・交流→教育と学習→保健体育・安全・給食
平成21年5月現在の学校給食普及状況あり
[相模原市の状況]
『学校保健統計』 相模原市教育委員会学校保健課 2009 P44 【S26624536 374】
平成20年5月現在の学校給食実施状況あり
②アレルギー給食について
『食の安全と健康意識データ集 2009』 三冬社 2008 P166~171 【S29959269 R498.5】
「食物アレルギー」の項に都道府県別、食物アレルギー疾患の有病率の表などあり
『文部科学白書 平成20年度』 文部科学省 2009 P229~231 【S29953262 370.59】
「心と体の健康問題への対応」の項に子どもの健康課題に対する総合的な取組やアレルギー疾患に関する対策の充実の記述あり
『学校給食』 牧下圭貴/著 岩波書店 2009 P45~46 【S28730513 Y374.94】
「アレルギーと学校給食」についてコラムあり
文部科学省ホームページ  http://www.mext.go.jp/  (2010.9.24最終確認)
「アレルギー疾患に関する調査研究報告書」あり
財団法人日本学校保健会ホームページ  http://www.hokenkai.or.jp/  (2010.9.24最終確認)
「学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン」にあり
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校給食
アレルギー 給食
相模原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
相模原市で中学校の学校給食が始まるため、中学校のPTA広報の記事にしたい
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
事柄
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!