レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月03日
- 登録日時
- 2019/07/03 11:17
- 更新日時
- 2019/07/14 08:06
- 管理番号
- 秋田-2250
- 質問
-
解決
大豆や小豆などの成分や栄養効能について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『豆類の栄養と加工』(FAO/編、建帛社、1993、616.7/フマ)資料番号:120735493
『大豆と日本人の健康』(渡邊昌/監修、幸書房、2014、498.5/ワダ)資料番号:123364846
『大豆の学校、もっと大豆を知ろう大豆から得ることはこんなにある!』(服部幸應/監修、オーガニックヴィレッジジャパン、2017、616.7/ハダ)資料番号:123963753
『すべてがわかる!「豆類」事典、基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで』(加藤淳/監修、世界文化社、2013、616.7/カス)資料番号:123272270
- 回答プロセス
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所蔵資料検索にて“豆 成分”キーワード検索。
下記資料が該当。
『豆類の栄養と加工』(FAO/編、建帛社、1993、616.7/フマ)資料番号:120735493
→P42-P50 「種子と構造と成分組織」の箇所に、成分と栄養についての記載あり。
『大豆と日本人の健康』(渡邊昌/監修、幸書房、2014、498.5/ワダ)資料番号:123364846
→P119-P186 大豆の成分と健康機能についての記載あり。その他、疾患ごとの大豆の働きや、大豆食品の健康面への働きについての記載もあり。
「NDC分類616.7(豆類)」に関する書架をブラウジング。下記資料にて大豆、小豆についての記述を確認。
『大豆の学校、もっと大豆を知ろう大豆から得ることはこんなにある!』(服部幸應/監修、オーガニックヴィレッジジャパン、2017、616.7/ハダ)資料番号:123963753
→P30-P31 大豆の効能についての記載あり。
『すべてがわかる!「豆類」事典、基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで』(加藤淳/監修、世界文化社、2013、616.7/カス)資料番号:123272270
→ 豆類の基礎知識から、豆の種類ごとの栄養成分、加工食品の栄養への働きについての記載あり。
以下の資料も確認したが、成分や栄養機能についての記載確認できず。
×『豆』(前田和美/著、法政大学出版局、2015、616.7/ママ)資料番号:123529463
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
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- 豆
- 大豆
- 小豆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、5/14
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000258256