レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年1月25日
- 登録日時
- 2018/01/25 11:44
- 更新日時
- 2018/03/26 11:36
- 管理番号
- 秋田‐2024
- 質問
-
解決
ピロリン酸カルシウムについて書かれた本はあるか。
家族が偽痛風で予防法や対処法について知りたい。
- 回答
-
①『医学書院医学大辞典』(伊藤 正男/総編集、医学書院、2009、R490.3/イイ)124409079
⇒p2391 ピロリン酸カルシウム→p807 結晶性関節炎へ
同ページ ピロリン酸カルシウム結晶沈着症→p530 関節軟骨石灰化症へ
②『南山堂医学大辞典』(南山堂、1990、R490.3/ナナ)120243605
⇒p1667 ピロリン酸カルシウム
同ページ ピロリン酸カルシウム結晶沈着症→p396 偽痛風
③『医科学大事典 10 がんめ〜きゆうし』(武見 太郎/編集主幹、講談社、1982、R490.3/タイ/10)110008679
⇒p151-152 偽痛風
④『医科学大事典 40 ひとこ〜びん』(武見 太郎/編集主幹、講談社、1983、R490.3/タイ/40)110008976
⇒p251-252 ピロリン酸、ピロリン酸カルシウム結晶
- 回答プロセス
-
・「ピロリン酸カルシウム」のキーワードで全項目検索→ヒットなし
・「偽痛風」についても知りたいとのことだったので、こちらも全項目でキーワード検索
→1冊ヒット
『知りたいことがよく分かる整形外科Q&Aハンドブック』(井尻 慎一郎/著、創元社、2017、494.7/イシ)123672263
・国会サーチで上記キーワードを検索すると多数ヒットするが、ほとんどが雑誌・論文。専門雑誌が多く、当館で所蔵していなかったため、秋田大学医学部図書館(https://www.lib.akita-u.ac.jp/top/)をご紹介した。
・そのほか、インターネット上で検索し、ヒットした記事もご紹介した(キーワードは上記と同じ)
→健康長寿ネット 関節痛(https://www.tyojyu.or.jp/net/byouki/rounensei/kansetsu.html)
→毎日新聞医療プレミア 関節に痛みの発作が起こる「偽痛風」とは?(https://mainichi.jp/premier/health/articles/20171211/med/00m/010/006000c?ck=1)
・レファ協にも類似の質問あり
偽痛風の本はあるか?(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134790)
(確認日付2017.1.25)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ピロリン酸カルシウム
- 偽痛風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、12/24
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229060