このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01020
事例作成日
(Creation date)
2009.12.05登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
1.野菜のお菓子の市場はどれくらいか。
2.野菜菓子市場の新潟・埼玉・東京・千葉・神奈川の市場規模が知りたい。
回答
(Answer)
1について
(1)DB「聞蔵Ⅱ」より記事2件
・野菜スイーツ 健康志向 新たな需要を開拓(2007年7月1日)
・たべごろ「野菜スイーツ」(2008年3月9日)
(2)DB「日経テレコン」より記事
・「野菜スイーツ」で検索した41件
・ベジシュー,味の収穫祭(2009年11月11日)
・廃棄野菜が規格外の活躍(2009年8月31日)
・チームプランニング社長中村泰子氏(市場トレンド私はこう読む)(2009年6月26日)
・菓子店,野菜の力拝借(2007年1月7日)
(3)矢野経済研究所『2009 専門店市場白書』
http://www.yano.co.jp/market_reports/C50123000
専門店市場動向 和・洋菓子専門店の項目に野菜スイーツ増加と記述がありそう。
公共図書館では所蔵している館が見つからないため,参考までに書籍情報のみ提供。新潟市の図書館では購入不可。
2について
(4)DB「聞蔵Ⅱ」より記事
「野菜スイーツ」&「東京」で13件
(5)DB「日経テレコン」より記事
「野菜スイーツ」&「東京」で36件
東京都以外は市場規模がわかる情報は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書5類の食品関係の資料を調べるが,良い情報が見つからない。そこで,DB「聞蔵Ⅱ」「日経テレコン」「ELDB」「ルーラル電子図書館」「MAGAZINE-PLUS」を検索する。
キーワード:「野菜菓子」「野菜」「菓子」「菓子市場」「市場」「野菜スイーツ」等
そのうち,「聞蔵Ⅱ」「日経テレコン」の記事が参考になりそう。
Web情報は,富士経済研究所や矢野経済研究所のマーケット情報を確認する。また,『食糧年鑑2009年度版〔2〕食品界総合名簿』(日本食糧新聞社 2009)より業界団体のホームページを確認するが,良い情報なし。
2.1の調査結果よりキーワードに各地域を加えてDBを検索するが,良い情報はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
野菜
菓子
市場規模
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!