このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001036186
事例作成日
(Creation date)
2018/10/25登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月26日 00時30分
質問
(Question)
通信販売には、様々な形があるようだが、それぞれの通販に関して書かれている資料や、統計的なもの、市場動向の掲載されている資料があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料やデータベース、WEBサイトを紹介した。
『通信販売年鑑 2016年版』  宏文出版 2016.4
日本の通信販売業界における1年間の動向を網羅した資料。「大競争時代で勝ち残るための通販物流とは?」をテーマにした特集、通販実施企業概要などが収録されている。
『全国通信販売利用実態調査報告書 第24回』 日本通信販売協会調査委員会編集 日本通信販売協会 2017.6
全国の一般消費者を対象に通信販売の利用実態調査の結果をまとめらもの。利用経験率、年間利用率、利用広告媒体、申し込み手段、購入商品、年間利用回数、年間利用会社数など、市場動向調査に欠かせないデータ一覧を掲載。
『通信販売企業実態調査報告書 第35回』  日本通信販売協会調査委員会編集 日本通信販売協会 2017.11
日本通信販売協会に加盟する企業を対象に実施した調査結果をまとめたもの。通信販売市場の売上高、通信販売広告の媒体、フルフィルメントなどを収録。
『インターネット通信販売利用実態調査報告書 第6回(2013年)』 日本通信販売協会編集 日本通信販売協会 2014.2
web専用サイトを用いて2013年10月および11月に実施したweb調査と、グループインタビューの結果をを収録。
『業種別審査事典 第8巻 美容 化粧品 医薬 医療 福祉 商品小売 ペット』  金融財政事情研究会 2016.1
各種通信販売に関しては、8-7 無店舗販売関連に、8132:インターネットショッピングモール(p1132-1138)、
8135:カタログ販売 (p1161-1168)、 8136:テレビ・ラジオ通信販売 (p1169-1177)、
8137:新聞・雑誌通信販売(p1178-1185) が収録されている。
『業種別業界情報 2018年版』 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2018.1
カタログ通信販売業 (p478-479) テレビ通販業(p480-481)
『TDB REPORT VOL.147(2017Aug) 特集業界動向』  帝国データバンク 2017.8
通信販売業界 p284-285
『TDB REPORT VOL.150(2018Feb) 特集業界動向』  帝国データバンク 2018.2
通信販売業界 p284-285
【データベース】
Mpac > 市場調査データ > 小売・流通
通信販売に関する市場調査データ項目は以下のとおり
通信販売(食品・産直品)、通信販売(健康食品)、通信販売(医薬品)、通信販売(化粧品) 通信販売(美容・健康関連器具)、 通信販売(生活雑貨)、通信販売(アパレル全体)、 通信販売(インナーウェア) 通信販売(アウターウェア)、 通信販売(服飾雑貨)、 通信販売(ベビー・キッズウェア)、 通信販売(家電製品)、 通信販売(パソコン)、 通信販売(家具・インテリア・寝具)、 通信販売(書籍)、 通信販売(音楽ソフト)、 通信販売(映像ソフト)
それぞれの分析されたデータ(市場規模の推移・今後の市場動向・メーカーシェア・指標)が掲載されている。
MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
【WEBサイト】
公益社団法人 日本通信販売協会【JADMA(ジャドマ)】
https://www.jadma.org/
特定商取引法の第30条に位置づけられた通信販売業界を代表する公益法人。(1983年設立)
売上高調査(統計)や通信販売関連リンク集が掲載されている。
[事例作成日: 2018年10月25日]
(上記URLは2018/12/10現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
通信販売年鑑 2016年版 宏文出版 2016.4
全国通信販売利用実態調査報告書 第24回 日本通信販売協会調査委員会‖編集 日本通信販売協会 2017.6
通信販売企業実態調査報告書 第35回 日本通信販売協会調査委員会‖編集 日本通信販売協会 2017.11
インターネット通信販売利用実態調査報告書 第6回(2013年) 日本通信販売協会‖編集 日本通信販売協会 2014.2
業種別審査事典 第8巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
業種別業界情報 2018年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2018.1
TDB REPORT VOL.147(2017Aug) 産業調査部情報企画課‖編集・制作 帝国データバンク 2017.8
TDB REPORT VOL.150(2018Feb) 産業調査部情報企画課‖編集・制作 帝国データバンク 2018.2
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html  (MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方))
https://www.jadma.org/  (公益社団法人 日本通信販売協会【JADMA(ジャドマ)】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!