このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20120144
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年02月02日 15時53分更新日時
(Last update)
2013年05月21日 22時09分
質問
(Question)
鳥取市の薬局が扱う処方箋の数について知りたい。
回答
(Answer)
鳥取市だけの統計は見当たらず。鳥取県内の処方箋枚数は次のものに記載あり。
●「最近の調剤医療費(電算処理分)の動向」(平成23年度版 厚生労働省)
●「医業分業進捗状況(保健調剤の動向)平成23年度」(日本薬剤師会)
回答プロセス
(Answering process)
●「最近の調剤医療費(電算処理分)の動向」(平成23年度版 厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/topics/medias/year/11/gaiyou.html
Excelシートの23-24で県別の処方せん枚数(受付回数)の統計がある。
※最終確認日:2013年2月2日
●「医業分業進捗状況(保健調剤の動向)平成23年度」(日本薬剤師会)
◎処方せん受け取り状況の推計≪全保険(社保+国保+老人)
http://www.nichiyaku.or.jp/?p=11219
※最終確認日:2013年2月2日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
薬局
処方箋
医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス 医療・健康
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!