このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20120143
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年02月02日 15時31分更新日時
(Last update)
2013年05月21日 22時10分
質問
(Question)
鳥取市の薬剤師数を知りたい。
回答
(Answer)
『平成21年地域保健医療基礎統計』に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
●『平成21年地域保健医療基礎統計』厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生統計協会 2010.4 (i /498 /チイキ /一般 )
「都道府県・市町村別にみた医療従事者数」の表があり、鳥取市の薬剤師数が掲載されている。(p288~289)
※この統計は「平成20年医師・歯科医師・薬剤師調査」をもとに作成されている。「医師・歯科医師・薬剤師調査」は2年ごとに調査を行うものであり、現時点では平成22年が最新だが、地域保健医療基礎統計」は平成22年度以降廃止されているため、鳥取市の数がわかるものとしてはこの資料になる。
【参考】
●「平成22年医師・歯科医師・薬剤師調査」厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生労働統計協会 2012.4(i /498.1 /イシシ /一般)
「医師・歯科医師・薬剤師数,施設・業務の種別・性・従業地による都道府県-指定都市・特別区・中核市(再掲)別」
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/ishi/10/dl/toukeihyo.pdf  (最終アクセス:平成25年2月2日)
p45に掲載されている表から、都道府県別の薬剤師の総数と薬局・医療施設に勤務している薬剤師の総数がわかる。
※図書も所蔵あり。
『平成22年医師・歯科医師・薬剤師調査』厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生労働統計協会 2012.4(i /498.1 /イシシ /一般)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医療
薬剤師
職業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス 医療・健康
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!