レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/27
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 09:29
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160066
- 質問
-
解決
食と野菜に関する本を探してほしい。野菜の栄養や,健康に良い食べ方について知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
(1)食材別に掲載されている資料
資料1 阿部絢子『薬効の食材まるごとクッキング』講談社, 2002【498.58/028】
資料2 菅原明子『知っておきたいクスリになる食べもの』ナツメ社, 2005【498.58/053】
資料3 『おいしいクスリ野菜』保健同人社, 1993【498.5/937】
資料4 徳江千代子『野菜がいちばん』いしずえ, 1999【498.5/996】
資料5 小池すみこ『体に効く野菜』法研, 1998【498.5/984】
資料6 田村哲彦『野菜健康法』実業之日本社, 1995【498.5/95Z】
資料7 宮尾興平『疲れに効く野菜の食べ方摂り方』青春出版社, 1994【498.5/947】
資料8 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会『野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」』幻冬舎, 2005【626/057】
資料9 中嶋洋子, 蒲原聖可 監修『食べ物栄養事典』主婦の友社, 2009【498.5/094】
資料10 奥田拓道, 水沼俊美 監修『クスリになる食べもの百科』主婦と生活社, 1999【498.58/992】
資料11 陳惠運『食べるクスリ』飛鳥新社, 2004【498.58/042】
資料12 木下繁太朗, とよた時『クスリになる野菜・果物』主婦と生活社, 1993【498.5/93Z】
(2)症状別に掲載されている資料
資料13 佐藤務監修, 岡山慶子 編『野菜の食べ方・選び方』彩流社, 2006【498.58/066】
資料14 主婦と生活社 編『症状・病気別薬効のある野菜・山野草』主婦と生活社, 1994【499.87/946】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蔬菜
- 健康法
- 食事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204833