レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月14日
- 登録日時
- 2015/07/18 15:42
- 更新日時
- 2015/09/05 15:20
- 管理番号
- DAWN270721
- 質問
-
解決
職場のメンタルヘルスについての視聴覚教材を探している。
- 回答
-
インターネットの情報を検索し、下記サイトを紹介した。
・厚生労働省 こころの耳:働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト
http://kokoro.mhlw.go.jp/
メンタルヘルスについての動画とスライドから学べる。教材は無料でダウンロード可能。
・明るい職場応援団
http://no-pawahara.mhlw.go.jp/
動画で学ぼうパワーハラスメントの教材あり。
(情報アクセス日 2015/09/05)
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索するが、セクハラやパワハラの相談対応をテーマにしたものが中心であり、職場のメンタルヘルスをテーマにしたものは見つからなかった。
(2)近隣図書館の所蔵状況を調べると、大阪市立図書館に下記資料があることが分かった。
・『運動で健康 -体と心をリラックス-[DVD]』
・『自律訓練法入門:ストレスに強くなる:標準練習のすべて[VHS]』
(3)大阪府こころの健康総合センターの「こころの健康図書コーナー」を調べるが、該当する資料はなし。
http://www.pref.osaka.lg.jp/kokoronokenko/kokoro_tosyo/index.html
こころの健康に関する図書・資料約3万冊を所蔵。閲覧は自由。視聴覚資料の貸出は不可。
(4)「リラクゼーション」や「自律訓練」をキーワードに再度、当ライブラリーの所蔵資料を検索する。
・『芹川藍 アクティングセラピー:もっと楽しむ、もっと楽しく生きていくコツ[DVD]』芹川藍
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 職場
- ストレス
- 過労
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000177467