レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月21日
- 登録日時
- 2019/06/21 17:21
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190621-1
- 質問
-
解決
アスベスト(石綿)に関する法規について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<関係省庁>
「石綿に係る法規等」 一般社団法人JATI協会発行法規則対応マニュアル 〔平成30 年9 月版〕
http://www.jati.or.jp/houki/houki.pdf (2019/12/12 確認)
中村 邦広 , 遠藤 真弘 「アスベスト問題をめぐる法整備の論点」 調査と情報 (501), 1-10, 2006-01-23
https://ci.nii.ac.jp/naid/40007115043 (2019/12/12 確認)
https://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/issue/0501.pdf (2019/12/12 確認)
アスベスト対策Q&A(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/Q&A/index.html (2019/12/12 確認)
<関連図書>
中皮腫・じん肺・アスベストセンター『アスベスト禍はなぜ広がったのか : 日本の石綿産業の歴史と国の関与』 日本評論社 , 2009.6
本館請求記号:579.2 - C62
石綿対策全国連絡会議編集 『アスベスト問題の過去と現在 : 石綿対策全国連絡会議の20年』 アットワークス , 2007.11
本館請求記号:519.3 - Se33
中央労働災害防止協会編『石綿「アスベスト」の基礎知識』第2版. 中央労働災害防止協会 , 2006.10
本館請求記号:519.3 - C66
労働調査会出版局編『石綿による疾病の新認定基準の解説 』改訂. 労働調査会 , 2006.5
本館請求記号:364.5 - R59
国政情報センター編 『一目でわかる!アスベスト新法「Q&A編」 : 石綿による健康被害の救済に関する法律』国政情報センター , 2006.5
本館請求記号:519.3 - Ko52
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の化学工業 (579)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石綿
- アスベスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000257699