このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
練馬区立練馬図書館 (2300093)管理番号
(Control number)
n1003596-1
事例作成日
(Creation date)
2019年02月28日登録日時
(Registration date)
2019年02月28日 17時23分更新日時
(Last update)
2020年04月14日 13時45分
質問
(Question)
明治時代(以降でも可)の病院や医院で使用されていた家具・調度品(薬の棚、カルテの棚など)について、写真が載っている資料を探している。図書館に無い場合は、資料が閲覧できる機関を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料に挙げたものは何らかの家具や調度品の写真や図版があるものだが、全て見てもらい、その中で特に質問者本人が「もう一度見たい」と興味を示したものは以下の3冊。
・『図説・日本医療文化史』 宗田一/著 思文閣出版 1989.2 ISBN4-7842-0543-8
図版が大きく、多い。
・『建築設計資料集成 2 物品』 日本建築学会/編 丸善 1978.12
現代の建築資料だが物品の正確な寸法がある。
・『看板建築・モダンビル・レトロアパート』 伊藤隆之/著 グラフィック社 2014.4 ISBN978-4-7661-2642-6
p101,102,107「旧安保小児科医院」「医院建築」
・国会デジタルコレクションでキーワード「医 器械 目録」で検索するとインターネット公開資料で昔の医療品カタログのようなものが6点見られる。『医療器械目録』または「医科器械目録』という名称で明治43年から、新しいものは昭和10年まで。特に昭和12年のものは椅子・戸棚・箪笥などが詳しい。自宅PCでの操作を説明した。
映像資料として映画『外科室』1992年(原作は泉鏡花)、『第七官界彷徨』1999年、『JIN』も紹介、他区の所蔵館も検索・紹介した。
*質問者は「ドールハウス」の製作をしており、明治~大正時代頃の病院・医院のミニチュアハウスを作るために資料を探していた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ミニチュアで近代の町医者の医院と診察室を作成するにあたって参考にしたいとのこと。既に一度作成したが、出来に満足できなかったそうで利用者本人の中ではイメージが固まっているようであった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
西洋医学史 小川 政修 日新書院 1944
JIN 第1巻 村上もとか/著 集英社 2001.4 726.1, ISBN 4784205438
孤高のハンセン病医師 藤野豊/著 六花出版 2016.3 498.6, ISBN 978-4-905421-95-5
近代日本の医療と患者 新村拓/著 法政大学出版局 2016.1 490.21, ISBN 978-4-588-31213-7
戦前病院社会事業史 高橋恭子/著 ドメス出版 2016.1 369.9, ISBN 978-4-8107-0822-6
明治医事往来 立川昭二/[著] 講談社 2013.11 490.21, ISBN 978-4-06-292205-0
立川昭二 著 , 立川, 昭二, 1927-2017. 明治医事往来. 新潮社, 1986., ISBN 4103647019
医療機器の歴史 久保田博南/著 真興交易(株)医書出版部 2003.8 492.8, ISBN 4-88003-702-8
東京の近代建築 後藤治/監修 地人書館 2000.12 523.1361, ISBN 4-8052-0672-1
戦争といのちと聖路加国際病院ものがたり 日野原重明/著 小学館 2015.9 916, ISBN 978-4-09-227183-8
病院建築のルネッサンス Inax 1992.4 526.49, ISBN 4872755391
医学の歴史 William Bynum/著 丸善出版 2015.12 490.2, ISBN 9784621089422
日本人いのちと健康の歴史 3 汐文社 1991.3 490.21, ISBN 4-8113-0020-3
関東大震災 北原糸子/編 吉川弘文館 2010.4 210.69, ISBN 978-4-642-03794-5
ビジュアル・ワイド明治時代館 小学館 2005.12 210.6, ISBN 4-09-623031-6
写真明治大正60年史 毎日新聞社図書編集部/編 毎日新聞社 1956 210.6
<図集>幕末・明治の生活風景 須藤功/編著 東方総合研究所 1995.3 210.58, ISBN 4-540-94139-9
日録20世紀 1913年(大正2年) 第2巻 第30号 通巻73号 講談社 1998年
図説・日本医療文化史 宗田一/著 思文閣出版 1989.2 490.21, ISBN 4-7842-0543-8
建築設計資料集成 2 日本建築学会/編 丸善 1978.12 525.1
看板建築・モダンビル・レトロアパート 伊藤隆之/著 グラフィック社 2014.4 521.6, ISBN 978-4-7661-2642-6
横浜もののはじめ物語 斎藤多喜夫/著 有隣堂 2017.11 213.7, ISBN 978-4-89660-225-8
失われた近代建築 2 増田彰久/写真 講談社 2010.5 523.1, ISBN 978-4-06-216185-5
失われた近代建築 1 増田彰久/写真 講談社 2009.12 523.1, ISBN 978-4-06-215953-1
産み育てと助産の歴史 白井千晶/編著 医学書院 2016.5 495.9, ISBN 978-4-260-02482-2
明治の西洋館 増田彰久/著 日本図書センター 2014.1 523.1, ISBN 978-4-284-20261-9
アートで見る医学の歴史 J.アンダーソン/著 河出書房新社 2012.10 490.2, ISBN 978-4-309-25541-5
図説 医学の歴史 アルバート・S・ライオンズ/著 学研 1980 490.2
看護師の歴史 クリスティン・ハレット/著 国書刊行会 2014.5 498.14, ISBN 978-4-336-05798-3
世界に誇る!日本のものづくり図鑑 2 ワン・ステップ/編 金の星社 2015.2 502.1, ISBN 978-4-323-06202-0
和の暮らし大事典 新谷尚紀/監修 学研 2004.3 382.1, ISBN 4-05-301430-1
中国鍼灸史図鑑 第2巻 黄龍祥/主編 科学出版社東京 2014.10 492.75, ISBN 978-4-336-05791-4
江戸さいえんす図鑑 Sadanori/編集 インテグラ 1994.6 402.105, ISBN 4-88169-666-1
描かれた手術 リチャード・バーネット/著 河出書房新社 2017.10 494.2, ISBN 978-4-309-25579-8
絵で読む江戸の病と養生 酒井シヅ/著 講談社 2003.6 490.21, ISBN 4-06-211792-4
医学の近代史 森岡恭彦/著 NHK出版 2015.9 490.2, ISBN 978-4-14-091234-8
医学の歴史 ルチャーノ・ステルペローネ/著 原書房 2009.11 490.2, ISBN 978-4-562-04514-3
歯 大野粛英/著 法政大学出版局 2016.11 497.02, ISBN 978-4-588-21771-5
近代ヨーロッパとキリスト教 中野智世/編著 勁草書房 2016.10 230.6, ISBN 978-4-326-20055-9
図説病の文化史 久保井規夫/著 柘植書房新社 2006.12 498.6, ISBN 4-8068-0549-1
戦争と疫病 松村高夫/[ほか]著 本の友社 1997.8 210.74, ISBN 4-89439-073-6
家で病気を治した時代 小泉和子/編著 農山漁村文化協会 2008.2 598, ISBN 978-4-540-04083-2
陸軍と性病 藤田昌雄/編著 えにし書房 2015.6 396.21, ISBN 978-4-908073-11-3
医療の歴史 スティーブ・パーカー/著 創元社 2016.1 490.2, ISBN 978-4-422-20238-9
病原菌と国家 小川眞里子/著 名古屋大学出版会 2016.2 491.7, ISBN 978-4-8158-0826-6
医学の歴史 ヴォルフガング・エッカルト/著 東信堂 2014.12 490.2, ISBN 978-4-7989-1254-7
発明図鑑 トレーシー・ターナー/文 主婦の友社 2015.12 507.1, ISBN 978-4-07-412820-4
50の事物で知る図説医学の歴史 ギル・ポール/著 原書房 2016.12 490.2, ISBN 978-4-562-05344-5
黒田官兵衛目薬伝説 桃山堂/編 桃山堂 2014.9 289.1, ISBN 978-4-905342-04-5
外科医 デトレフ・リュスター/著 法政大学出版局 2016.1 494.02, ISBN 978-4-588-35232-4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000252316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!