レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月02日
- 登録日時
- 2016/12/08 20:12
- 更新日時
- 2016/12/20 18:35
- 管理番号
- 20161208-5
- 質問
-
解決
障がい者スポーツの現状について書かれている資料を探している。
- 回答
-
下記の資料が見つかった。いずれも確認日は2016年12月08日。
<図書>
藤田紀昭『障害者スポーツの環境と可能性』, 創文企画, 2013.11
当館所蔵状況:所蔵有り
芝田徳造 [ほか] 編 『すべての人が輝く、みんなのスポーツを : オリンピック・パラリンピックの壁を越えて 』, クリエイツかもがわ, 2015.1
当館所蔵状況:所蔵有り
伊藤数子『ようこそ、障害者スポーツへ : パラリンピックを目指すアスリートたち 』, 廣済堂出版, 2012.9
当館所蔵状況:所蔵無し(本学内の他キャンパス図書館には有り)
安井友康, 千賀愛, 山本理人『障害児者の教育と余暇・スポーツ : ドイツの実践に学ぶインクルージョンと地域形成』, 明石書店, 2012.10
当館所蔵状況:所蔵有り
<論文>
門田 正久 「障がい者アスリートのメディカルサポート環境 : 現状と課題」理学療法ジャーナル 50(6), pp.569-576, 2016-06
当館所蔵状況:所蔵無し(本学内の他キャンパス図書館には有り)
神田 潤一ほか 「スポーツ健康福祉学科学生を対象とした障がい者スポーツに対する意識調査」九州保健福祉大学研究紀要 (17), pp.33-40, 2016-03
https://phoenix.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=867&item_no=1&page_id=13&block_id=42
大野 哲也 「スポーツと平等性 : ジェンダーと障がい者スポーツの視点から」桐蔭論叢 (33), pp.23-37, 2016-02
https://toin.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=115&item_no=1&page_id=13&block_id=21
鎗田 英樹 「精神障がい者を対象とした競技性スポーツの現状と課題」スポーツ精神医学 = Japanese journal of sports psychiatry 13, 9-15, 2016
当館所蔵状況:所蔵無し
- 回答プロセス
-
当館OPAC(https://opac.clib.kindai.ac.jp/)、およびCiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)で、"障害者スポーツ"、"障がい者スポーツ"で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
文部科学省. 文部科学白書 平成27年度. 財務省印刷局, 2016. p. 287-288
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpab201601/1375335_014.pdf , ISBN 9784865790580 (当館請求記号 373.2 - W14 - 2015, 当館資料番号 09212503)
-
文部科学省. 文部科学白書 平成27年度. 財務省印刷局, 2016. p. 287-288
- キーワード
-
- 障害者スポーツ
- 障がい者
- スポーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000201468