レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/23
- 登録日時
- 2017/02/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/02 17:48
- 管理番号
- R1001119
- 質問
-
解決
UPI調査に関する本がそちらの図書館にあるか調べて欲しい。
- 回答
-
当館に所蔵がなかったのでリクエストをお勧めしたが、自分で買うと言われました。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「UPI&調査」「UPI&心理」「UPI&学生」で検索したが、該当なし。
「全国大学保健管理協会」で検索してもヒットしなかった。
2.googleで「UPI&調査」で調べたところ、神戸大学のホームページにUPIが紹介されており、
正式名称の「University Personality Inventory」で再度フリーワード検索したが、該当なし。
3.全国大学保健管理協会のホームページを参照したところ、書籍の発行はなし。
『CAMPUS HEALTH』という機関誌が発行されており、UPIに関する論文が
掲載されている号もあったが、バックナンバーの閲覧は事務局への問い合わせが
必要とあり、また現在は会員限定のWEB版のみの発行。
4.国会図書館サーチで「UPI]を検索したところ、UPI利用の手引き』という図書資料がヒット。
当館に所蔵がないのでリクエストをお勧めしたが、自分で購入したいと言われた。
購入できない場合は、改めてリクエストを依頼するとのこと。
(追加調査)
5.リサーチナビ“UPI調査”
→検索結果に雑誌索引が多いので論文検索が有効かも。
6.Ciniiフリーワード検索 “UPI調査”
→大学の紀要など10件ヒット
“Cinii本文あり”で絞込検索
→2件ヒット、少ない?
他にもありそうな気がするので、キーワードを変更してCinii再検索
フリーワード“UPI”&“Cinii本文あり”で検索
→64件ヒット
オープンアクセスPDFなので館内PCで閲覧提供可能。
(調査終了)
- 事前調査事項
-
(利用者より)UPI調査とは大学生に対する心理調査で、全国大学保健管理協会という機関が実施している。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
- UPI利用の手引き 大学生のメンタルヘルス管理 平山皓/著 新樹会創造出版 2011 377 , ISBN 978-4-88158-315-9
- 公益社団法人全国大学保健管理協会 http://health-uv.umin.ac.jp/ 2017/2/23
- 神戸大学健康管理センター http://www.health.kobe-u.ac.jp/tayori/tayori-38.html 2017/2/23 (UPIについての記述あり)
- 国立情報学研究所 http://ci.nii.ac.jp/ 2017/2/25
- キーワード
-
- 心理
- 精神衛生
- 学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210574