レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/11/04 02:01
- 更新日時
- 2012/11/04 02:01
- 管理番号
- 200182
- 質問
-
解決
老人施設での読み聞かせに向いている本や遊びについて知りたい。
- 回答
-
紙芝居「みいちゃんの春」など4点、松谷みよこ・宮沢賢治
昔話・民話「山梨のむかし話」「日本の昔話」
折り紙・絵手紙の本
介護レクリエーション「介護レクリエーションの作り方」・「生き生き健康あそび」「車椅子の人も片麻痺の人もいっしょにできる楽しいレク30&支援のヒント10」を紹介。
- 回答プロセス
-
絵本以外でという御要望だったので紙芝居や山梨の昔話、民話の本を紹介。遊びに関しては折り紙・絵手紙の本、分類369の介護レクリエーション関係の本を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- みいちゃんの春
- 山梨のむかし話
- 介護レクリエーションの作り方
- 毎日が笑って暮らせる生き生き健康あそび45
- 車椅子の人も片麻痺の人もいっしょにできる楽しいレク30&支援のヒント10
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113498