レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月07日
- 登録日時
- 2018/12/22 15:30
- 更新日時
- 2019/11/23 14:50
- 管理番号
- 塩尻454
- 質問
-
解決
【クイックレファレンス】高齢者でも読める本がないか。
- 回答
-
当館本館1階の「いきいき浪漫コーナー」「大活字本」「朗読CD」を案内。
「いきいき浪漫コーナー」は内容が高齢者向け。
健康や食生活、終活といった生活に役立つ資料や、パソコンやスポーツなどの趣味に関する資料、シニアが興味をもちやすい読み物などを集めた他、シニア向け雑誌も4誌置いている。(「毎日が発見」「エール」「ノジュール」「信州りらく」)
「大活字本」は文字が大きく、老眼の方も読みやすい。
「朗読CD」は活字を目で追わなくても内容を朗読で聴けるので、合わせて案内。
- 回答プロセス
-
「特定ジャンルの本を読みたい」ということではなかったので、当館でシニア向けの資料を集めてある各コーナーをご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 高齢者
- 大活字本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- シニア向け図書館資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249014