レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/29
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2016/11/17 00:30
- 管理番号
- C161024201915
- 質問
-
未解決
個人情報の漏洩による企業の倒産件数や事例を知りたい。
- 回答
-
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、個人情報の漏洩を原因とする企業の倒産の件数や事例が掲載されている資料は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年10月26日です。
(調査済み資料・データベース)
・『全国企業倒産白書』2015 【Z39-160】
・『企業倒産調査年報』2015年度 【Z4-B19】
・『日本情報漏えい年鑑』2009 【Z71-V913】
・『企業リスク白書. 2014年版』日本ビジネス開発, 2014.6 【DH211-L414】
・藤田英夫 編著『企業リスク白書. 2012-2013年版』日本ビジネス開発, 2013.9 【DH211-L244】
・藤田英夫 編著『企業リスク白書. 2011年 春号』日本ビジネス開発, 2011.5 【DH211-J839】
・藤田英夫 編著『企業リスク白書. 2008年版』日本ビジネス開発, 2008.11 【DH211-J249】
・『企業リスク白書. 2006年版』日本ビジネス開発, 2006.3 【DH211-H736】
・日本弁護士連合会情報問題対策委員会 編『個人情報トラブル相談ハンドブック』新日本法規出版, 2007.7 【AZ-225-H208】
・齋藤憲 監修『企業不祥事事典 : ケーススタディ150』日外アソシエーツ, 2007.7 【DH13-J9】
・大谷 尚通「JNSA設立15周年記念論文(自由形式論文) 個人情報漏えいインシデントの変遷と挑戦」(『日本セキュリティ・マネジメント学会誌』30(1):2016.5, pp.23-34 【Z4-B48】)
・出口 かおり「個人情報漏えい時の対応 行政機関への報告や賠償事例を含む」(『Libra : The Tokyo Bar Association journal』16(5):2016.5, pp.16-19 【Z71-E605】)
・NBL法務研修委員会「事例で作る法務研修のレシピ(第9回)個人情報漏えい : 覆水盆に返らず。漏れたら取り返しのつかないことに」(『NBL』(1043):2015.2.1, pp.92-95 【Z2-380】)
・牧野 和夫「近時の事件、重要判例から学ぶ 個人情報漏えい事件と具体的企業対応」(『会社法務A2Z』(90):2014.11, pp.14-19 【Z71-T421】)
・大宮 史雄 文「情報漏えいリスクの原因とその具体的対応策 : 4つのリスク要素に対する考察と具体的な対応例」(『Financial regulation : book for high-end people = フィナンシャル・レギュレーション : 金融機関のための規制対応情報』4:2014.Win, pp.40-42 【Z72-F683】)
・菅原 尚志. 原田 要之助「企業・組織における個人情報漏えい事故の補償について : お詫び金に着目した考察」(『電子情報通信学会技術研究報告 = IEICE technical report : 信学技報』113(33):2013.5.16, pp.35-41 【Z16-940】)
・原田 良雄「個人情報漏えいの事例分析と対策についての一検討」(『大阪産業大学経営論集』13(2・3):2012.6, pp.181-195 【Z71-D132】)
・沢崎 敦一「近時における個人情報漏えい事案と企業の対策」(『会社法務A2Z』(55):2011.12, pp.12-17 【Z71-T421】)
・安倍 史朗「今年の企業倒産と傾向--特徴と原因、金融機関の動向等を探る」(『先見経済』54(11) (通号 655) (別冊) 2008.11.1, pp.18-21 【Z3-379】)
・鈴木 正朝「大手印刷会社の個人情報漏えい事件から学ぶこと」(『JAGAT info』(通号 435) 2007.11, pp.20-32 【Z17-661】)
・NDL-OPAC(https://opac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)(https://rnavi.ndl.go.jp/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・日経BP記事検索サービス(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『ビジネスデータ検索事典 2012』(日本能率協会総合研究所、2012年)
・『事例で読むビジネス情報の探し方ガイド』(日本図書館協会、2005年)
・リサーチ・ナビ「倒産企業について調べる」(国立国会図書館)(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102703.php)
・リサーチ・ナビ「企業に関する統計」(国立国会図書館)(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102159.php#5)
・「企業倒産月報・年報」(企業共済協会 中小企業調査研究報告)(http://ri.bmaa.jp/home/kigyou-tousan-chousa-geppou)
・「倒産の状況」(中小企業庁)(http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/tousan/index.htm)
・ 東京商工リサーチ(http://www.tsr-net.co.jp/)
・「倒産情報」(帝国データバンク)(http://www.tdb.co.jp/tosan/index.html)
・「2015年 情報セキュリティインシデントに関する調査報告書(速報版)」(特定非営利活動法人 日本ネットワークセキュリティ協会)(http://www.jnsa.org/result/incident/)
・「調査・研究報告書」(情報処理推進機構)(https://www.ipa.go.jp/security/products/products.html)
・新聞記事データベース(「日経テレコン 21」、「聞蔵IIビジュアル」、「ヨミダス歴史館」、「毎索」)
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 個人情報漏洩、倒産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199939