レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月
- 登録日時
- 2005/10/05 15:11
- 更新日時
- 2005/11/17 14:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0637
- 質問
-
解決
県内の上場企業をリストアップしたいが、どうやって検索したらいいか。
- 回答
-
全上場企業の情報が収録されている『会社四季報』のデータベースを用いれば、検索が可能。
G-Search、@niftyなど会社四季報データベースを利用可能な個人向データベースサービスを利用者に案内。
※雑誌『岐阜経済』(岐阜経済新報社)にも「県内の上場・ジャスダック株価一覧表」が掲載されている(企業名のみ)。
- 回答プロセス
-
1 『中部年鑑』(中部経済新聞社)では東海4県の企業を一覧でき、日経テレコン21では岐阜県内に本社のある企業を検索できるが、どちらも県内の上場企業に絞り込むことができない。
2 全上場企業の情報が収録されている『会社四季報』のデータベースを用いれば、検索が可能。
3 当館で利用者に提供できるデータベースには含まれていないため、G-Search、@niftyなど会社四季報データベースを利用可能な個人向データベースサービスを利用者に案内。
※ 後、雑誌『岐阜経済』(岐阜経済新報社)に、「県内の上場・ジャスダック株価一覧表」が掲載されていることに気付く。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
-
-
・『中部年鑑 DATA 2005』(中部経済新聞社,2004)
・G-Searchデータベースサービス(http://db.g-search.or.jp/ 最終確認2005.10.5)
・@niftyデータベースサービス(http://www.nifty.com/common/g-contents/db-index.htm 最終確認2005.10.5)
-
・『中部年鑑 DATA 2005』(中部経済新聞社,2004)
- キーワード
-
- 企業情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024055