レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/06
- 登録日時
- 2016/07/13 00:30
- 更新日時
- 2016/09/27 14:54
- 管理番号
- 6000027981
- 質問
-
解決
高齢者同士の家族で在宅で介護を行っており、いわゆる老老介護の中で、ときどき精神的に疲れを感じることがある。ストレス解消に役立つ本があれば読んでみたい。
- 回答
-
質問を受けた館の高齢者福祉(369.2)の書架などを一緒にお探ししたが、ご希望に沿うものは在庫なし。
所蔵資料を「介護 ストレス」「在宅介護」などのキーワードで検索し、取り寄せて内容を確認して、下記の資料をごらんいただいた。
【在宅介護の悩み解決に役立つノウハウが書かれた本】
『もう限界!!介護で心がいきづまったときに読む本』(自由国民社)
『初めての介護 悩み&不安相談室 ゆうゆう介護 主婦の友生活シリーズ』(主婦の友社)
『認知症「ゆる介護」のすすめ 在宅介護の“イライラ”を“ほっこり”に変える』(メディカ出版)
【在宅介護の様子をつづったコミックエッセイ】
『スーパー嫁の汗と笑いの在宅介護 お義母さん!トイレはこっちです バニラファッジ/著 主婦と生活社
またお話をしている中で、本以外に同じような状況の方とお話ができたり、そうでなくとも悩みを相談できる場所があれば紹介を希望されるかとおたずねしたところ、希望されるとのこと。
豊中市の福祉なんでも相談窓口 http://www.city.toyonaka.osaka.jp/kenko/fukushi_net/seikatsuippan/soudan/nandemosoudan.html にに連絡を取り、介護者の支援窓口を紹介していただく。
豊中市老人介護者(家族)の会の介護相談 http://www.toyonaka-shakyo.or.jp/nav/nav_chiki/consult が2016年6月現在毎週水曜の午後に電話相談等を受け付けているとのこと。家族の集い等も状況に応じてご紹介いただける可能性あり。
また介護保険等、制度について詳しい地域包括支援センター http://www.city.toyonaka.osaka.jp/shisetsu/shogai_korei/koreishashisetsu/chiikihokatsu_center/tiikihoukatusienn.html や校区の福祉なんでも相談窓口など、どこに相談していただいてもかまわない旨ご教示いただいた。
- 回答プロセス
-
ご紹介したほか、下記の本も内容を確認したが、事例の紹介が主であるなどの理由で今回はご案内せず。
『母がおカネをかくします。 介護110番』(小学館)
『年金世代の介護よろずお悩み相談 お金から人間関係、自分の将来までこれで安心』(主婦の友社)
『家族が高齢者虐待をしてしまうとき』(ワールドプランニング)
『介護のこころが虐待に向かうとき その真実を知る』(ワールドプランニング)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 介護(カイゴ)
- 在宅介護(ザイタクカイゴ)
- 高齢者福祉(コウレイシャフクシ)
- 老老介護(ロウロウカイゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000194617