レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/02
- 登録日時
- 2012/03/22 02:01
- 更新日時
- 2012/04/20 10:19
- 管理番号
- 6000006801
- 質問
-
解決
高齢者介護施設に勤めており、訪問介護事業の責任者になった。訪問介護サービス責任者の実務がわかる資料はあるか。
- 回答
-
『訪問介護計画のつくり方 サービス提供責任者のしごと』(財団法人東京都福祉保健財団)などに、訪問介護サービス提供責任者の実務の解説あり。
- 回答プロセス
-
673.9(介護業界)369(社会福祉)の書架を探すが、訪問介護事業の責任者の実務に関する資料はなし。『介護経営白書2009年度版』(日本医療企画)の「介護の論点」10節に「訪問介護におけるサービス提供責任者のいま」と題した分析があるが、データの提示等に留まり、実務についての記述はない。
キーワード「訪問介護」で所蔵資料を検索すると、『訪問介護計画のつくり方 サービス提供責任者のしごと』(東京都福祉保健財団)がヒット。サービス提供責任者の行うべき業務のチェックリストや様式集、業務上の注意点などが詳しい。
このほか、『ここまでできる!ホームヘルプサービス "利用者の望む暮らし"を実現するために』(日本機関紙出版センター)の第4章「ヘルパーの役割を考える」p105~108に、サービス提供責任者の役割について触れた部分があるが、実務についての詳しい記載はない。また『必携訪問介護ハンドブック』(ミネルヴァ書房)も、ヘルパーの実務についての資料であり、ヘルパーの業務を管轄するサービス提供責任者については配置基準や資格要件、業務の概要がふれられているのみであった。
さらに大阪府立図書館の所蔵資料を検索し、『訪問介護サービス提供責任者の役割と実務』(医歯薬出版)『訪問介護事業所サービス提供責任者仕事ハンドブック』(中央法規出版)『訪問介護事業所におけるサービス提供責任者のためのマニュアルモデル』(東京都社会福祉協議会)の3冊を取り寄せ、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『訪問介護計画のつくり方 サービス提供責任者のしごと』訪問介護研究会/編(東京都福祉保健財団)
- キーワード
-
- 介護
- 福祉
- 訪問介護
- ヘルパー
- ビジネス
- 高齢者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000104099