このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1709
事例作成日
(Creation date)
2019年05月05日登録日時
(Registration date)
2019年05月08日 14時15分更新日時
(Last update)
2019年06月17日 11時44分
質問
(Question)
3歳になる男の子向けのトイレ訓練の本を読み聞かせたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『うんちがぽとん』え・ぶん:アロナ・フランケル/やく:さくまゆみこ/出版:アリス館(E/フラ)
『ぷくちゃんのすてきなぱんつ』さく:ひろかわさえこ/出版:アリス館(EN/ヒロ)
『おしっこできたねちびかばくん』さく・え:ひろかわさえこ/出版:あかね書房(E/ヒロ)
『パンツのはきかた』さく:岸田今日子/え:佐野洋子/出版:福音館書店(EN/サノ)
〈係りより追記〉
『ノンタンおしっこしーしー』
『くろくまくん トイレでち~!』
『こぐまのくうびぃ トイレですっきり』
『できるかな?しーしーおしっこ』
『トイレにいけるかな』
上記もトイレトレーニング時のお勧め本(当館トイレトレーニング リスト内より)
回答プロセス
(Answering process)
詳しく聞くと訓練状況はできるときとできないときがあるとの事。
館内検索機にて書名検索をした。キーワードは「おしっこ」「うんち」「ぱんつ」「といれ」でヒットした中から
当館に所蔵のあるもの,上記4点を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アロナ*フランケル/著 , さくま ゆみこ/訳 , アロナ‖フランケル , さくま‖ゆみこ. うんちがぽとん. アリス館, 1986. (まあくんのバイバイあかちゃんシリーズ 1)(E/フラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013731789-00 , ISBN 4752010518
ぷくちゃんのすてきなぱんつ. ひろかわさえこ さく , 広川, 沙映子, 1953-. アリス館, 2001.(EN/ヒロ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963446-00 , ISBN 4752001845
おしっこできたねちびかばくん. ひろかわさえこ さく・え , 広川, 沙映子, 1953-. あかね書房, 1999. (かばくんとちびかばくん ; 2)(E/ヒロ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002806795-00 , ISBN 4251008626
パンツのはきかた. 岸田今日子 さく , 佐野洋子 え , 岸田, 今日子, 1930-2006 , 佐野, 洋子, 1938-2010. 福音館書店, 2011. (幼児絵本シリーズ)(EN/サノ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082771-00 , ISBN 9784834026139
キーワード
(Keywords)
児童書
絵本
トイレ訓練
おしっこ
うんち
ぱんつ
といれ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!