このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000384
事例作成日
(Creation date)
20060827登録日時
(Registration date)
2010年11月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年11月28日 02時00分
質問
(Question)
パンツトレーニングによい絵本  パンツトレーニング中の子どもに読ませたいのだが、トレーニングによい絵本はないか
回答
(Answer)
別添資料のほとんどが貸出中のため、「わたしの赤ちゃん新編トイレ・トレーニング百科」、「トイレにいけるよ」の2冊を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
トイレにひとりで行けるようになる話の本で、思いついたものを見に行ったが、いずれも貸出中。 「トイレ+分類E」で検索して在庫のもので内容を確認したところ「トイレにいけるよ」しか発見できず。 「パンツトレーニング」「トイレトレーニング」で検索したところ、「わたしの赤ちゃん~」がヒットした。 内容を確認すると、トイレトレーニングの手順や、本の紹介が掲載されていたため、紹介されている本を見てみたが、貸出中または、内容が思っているものと異なるものばかりであった。 回答後、「賢明:排泄」で検索するとトイレトレーニングの絵本が数件ヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
わたしの赤ちゃん新編トイレ・トレーニング百科 ,トイレにいけるよ ,ひとりでうんちできるかな ,るんたのといれ
キーワード
(Keywords)
育児 排泄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!