このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063567
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20090801-02
事例作成日
(Creation date)
2009年08月01日登録日時
(Registration date)
2010年02月17日 14時11分更新日時
(Last update)
2011年12月07日 23時56分
質問
(Question)
アメリカの軍隊の中での宗教の役割りとして、従軍牧師について、どんな研究がなされているのか?
回答
(Answer)
「従軍牧師」で検索すると、『従軍のポリティクス』(青弓社 2004)がヒットした。この中に、「従軍牧師」(田中雅一/著)が入っている。県立東部より取り寄せて提供。
国立情報学研究所のGeNii(ジーニィ)にてキーワード「従軍牧師」で検索、論文としては
CiNii(サイニィ)で4件ヒット。
1.「合衆国陸軍従軍牧師の性格」田中雅一/著(『宗教紀要81(4)』2008)、
2.「米空軍従軍牧師-全世界で活躍する聖職者」カンクリン クリストファー/著(『鵬友33(4)』2007)などを紹介する。
1.は、国会図書館の他に千葉大、東大などで所蔵している。2.は、国会図書館の他、政策大学院などで所蔵。また、CiNiiの検索で論文内容を確認したところ、「チャプレン」という言葉で表されていたため、キーワード「チャプレン」で検索すると、CiNiiで多数ヒット。「アメリカ陸軍チャプレン科-軍隊における宗教サポート」石川明人/著(『北海道大学文学研究科紀要124』2008)、「米軍チャプレンの研究」田中雅一/著(『国際安全機構35(3)(138)』2007)「研究発表要旨 ミリタリーチャプレン-米軍における士官としての聖職者」石川明人/著(『基督教學(41)』2006)、「アメリカ軍のなかの聖職者たち-従軍チャプレン小史」石川明人著(『北海道大学文学研究科紀要117』2005)、「軍隊と宗教-米軍におけるチャプレン」田中雅一/著(『人文學報90』2004)などがある。
なお、「チャプレン」とは、学校・病院・軍隊など教会ではない施設や組織で働くキリスト教聖職者のことで、アメリカ軍では、宗教にかかわらず、従軍するあらゆる聖職者を意味する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戦争.戦略.戦術  (391 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!