このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10041011355809
事例作成日
(Creation date)
2010/04/10登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2021年12月29日 00時31分
質問
(Question)
着物について小学生向けに紹介した資料があるか。
回答
(Answer)
『着物のえほん』は、着物の歴史から種類、正しい着方まで、着物の基礎知識を動物たちのイラストで紹介した、親子で楽しめる着物入門の絵本である。『着物の大研究 和の文化に触れてみよう!』は、日本文化を代表する着物がどのような服なのか、どんな風に着るのか、作られる過程、歴史、世界とのかかわりについてイラストでわかりやすく紹介した資料である。『伝統文化で体験学習 3 きものに親しもう』は、加賀友禅、藍染、西陣織などを、小学生が実際に体験学習をする様子を紹介しながら、着物の伝統文化を伝える資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
高野紀子『着物のえほん』あすなろ書房,2009,31p. 馬場まみ監修『着物の大研究 和の文化に触れてみよう!』PHP研究所,2006,79p. 石田繁美編『伝統文化で体験学習 3 きものに親しもう』ポプラ社,2003,47p.『はじめよう総合学習 5 Tシャツ・着物を調べる』東京 学研,1999,39p.参照はp.24-37. 岩井宏實監修『日本の生活道具百科 3 装う道具』東京 河出書房新社,1998,p.48参照はp.14-31. 『日本人の暮らし大発見! 3 日本の伝統をもっとよく知ろう 道具のひみつ』東京 学研,2003,59p.参照はp.28-33.
キーワード
(Keywords)
着物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010041011315855809
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!