レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月20日
- 登録日時
- 2014/03/31 10:45
- 更新日時
- 2014/03/31 10:45
- 管理番号
- いわき総合-地域209
- 質問
-
未解決
いわき地方の方言で、「じゃんけん」のことを「えったいき」、「ケチ」のことを「がたくそ」というらしいが、これらの方言が載録されている資料についての、所蔵確認調査依頼。
- 回答
-
当館所蔵の当該資料について調査した結果、以下の資料に「かたくそ」の記述を確認した。
『福島県方言辞典』によれば、「かたくそ」の使用地域は、会津地方を除く、県北地方(信夫郡・伊達郡・福島市)、浜通り地方(相馬郡・双葉郡・いわき市)、中部地方(安達郡・安積郡・田村郡・郡山市)、県南地方(岩瀬郡・石川郡・東白川郡・西白川郡)とほぼ県内全域におよぶ。
しかし、「えったいき」についての記述は確認できず、その旨回答した。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料の調査
以下の資料に、質問の方言「かたくそ」の記述を認めた。
【資料①】『いわきの方言(調査報告書)』p22:「かたくそ」は、「けちん坊」の記述を認める。
【資料②】『福島県方言辞典』p81:「かたくそ」は、「吝嗇(りんしよく)」の記述を認める。
以下の資料には、質問の方言の記述は認められなかった。
【資料③】『いわきの方言』
【資料④】『いわきの方言1616』
【資料⑤】『小名浜の方言と民話』
【資料⑥】『いわき市小川町地方の方言』
【資料⑦】『ちょっくら言わせてくんちぇ~!』
【資料⑧】『いわき語の海へ』
【資料⑨】『誰でもわかる 福島県の方言』
【資料⑩】『東北方言集』
【資料⑪】『東北地方方言辞典』
【資料⑫】『北海道東北地方の方言』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
-
いわき市教育委員会/編. いわきの方言 : 調査報告書. いわき市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010527344-00 (AL/818/イ・1111362230) -
児玉卯一郎 著 , 児玉, 卯一郎, 1899-. 福島県方言辞典. 国書刊行会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264813-00 (AL/818/コ・1114611575) - 『いわきの方言』1975 いわき春秋社 (AL/818/タ・1111909204)
-
ヤッチキ・ヤッペGROUP 編 , ヤッチキヤッペGROUP. いわきの方言1616. ヤッチキ・ヤッペGROUP, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801692-00 (AL/818/イ・1111265466) - 『小名浜の方言と民話』1977 いわき観光 (AL/818/ヤ・1110743679)
-
草野二郎 著 , 草野, 二郎, 1923-. いわき市小川町地方の方言 改訂増補. [草野二郎], 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193771-00 (K/818/ク・1111937460)
-
いわき市教育委員会/編. いわきの方言 : 調査報告書. いわき市, 2003.
- キーワード
-
- いわき地方の方言
- えったいき
- かたくそ
- じゃんけん
- ケチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000151682