レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/09
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 00:30
- 管理番号
- 滋2019-0021
- 質問
-
解決
欲賀(ほしか)という姓の由来について知りたい。
欲賀城や欲賀神社は掲載資料があるものの、人物や姓については記載はない。福井や愛知にこの姓は35人くらいいると聞いたことがある。
※事前調査資料
「ほしか町誌」、「角川日本地名辞典」、「滋賀県の地名」、「守山市史」、「日本姓氏事典コンパクト版」新人物往来社、「日本家系・系図大事典」東京堂、「新編姓氏家系辞典」秋田書店、「滋賀県地名姓氏語源辞典」滋賀女子短期大学、「人物レファレンス事典」古代・中世・近世編
- 回答
-
『難読・稀少名字大事典』のp.559に、「愛知県の苗字で、一宮市に多い。」と記載されていました。
また、『難読姓氏・地名大事典 [正]』のp.274に、「欲賀(ほしか・ほしが)①滋賀県守山市。②中世の野洲郡欲賀(ほしか)郷。同名の寺院もあり、大安寺の別院として隆盛であった。欲賀は当て字で、法師処すなわち求道者の集まるところの意らしい。③星賀・保志賀・星下・欲賀・星加など。」と書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 1 難読・稀少名字大事典 森岡浩∥編 東京堂出版 2007年 R-2881-モ p.559
-
2 難読姓氏・地名大事典 [正] 丹羽基二∥著 新人物往来社 2002年 R-2881-ニ p.274 -
1 姓氏家系大辞典 第3巻 ナ-ワ 太田亮∥著 姓氏家系大辞典刊行会 1936年 R-2881-3 なし -
2 新編姓氏家系辞書 太田亮∥編 秋田書店 1974年 R-2881-オ なし -
3 日本名字家系大事典 森岡浩∥著 東京堂出版 2002年 R-2881-モ なし -
4 苗字と地名の由来事典 丹羽基二∥著 新人物往来社 2006年 R-2881-ニ なし -
5 難読姓氏・地名大事典 続 丹羽基二∥著 新人物往来社 2005年 R-2881-ニ なし -
6 姓氏家系大事典 丹羽基二∥著 新人物往来社 2002年 R-2881-ニ なし -
7 都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編 千鹿野茂∥著 柏書房 2004年 R-2881-チ なし -
8 日本系譜綜覽 日置昌一∥著 名著刊行会 1973年 3-2882-ヒ なし -
9 姓氏苗字事典 丸山浩一∥著 金園社 1985年 3-2881-マ なし
- キーワード
-
- 欲賀 姓 苗字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000271593