レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月15日
- 登録日時
- 2022/03/15 16:25
- 更新日時
- 2022/08/03 12:47
- 管理番号
- NIER2021028
- 質問
-
「あたらしい憲法の話」と同時期に文部省から発行された中・高の社会科教科書が知りたい。
- 回答
-
文部省著作期が該当
■中学校
・社会科(1~18)
・あたらしい憲法のはなし
・くにのあゆみ(上・下)
■高等学校
・社会科(19~24)
・民主主義(上・下)
・続民主主義のはなし
リストは、以下に収録されている。
「国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷. 尋常科修身・国語・唱歌篇」
p.149-150:文部省著作教科書
※以下から該当箇所のダウンロードが可能
https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/metapid/DG00000124
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
国立教育研究所附属教育図書館 編 , 国立教育研究所附属教育図書館. 国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇. 広池学園出版部, 1966.
【当館請求記号】375.9||65
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001083672-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313620