レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月08日
- 登録日時
- 2022/02/08 18:12
- 更新日時
- 2022/08/03 12:46
- 管理番号
- NIER2021023
- 質問
-
学校教育法施行規則で退学について、第13条の4項に「学校の秩序を乱し、その他学生又は生徒としての本分に反した者」の条文が加わったのがいつか知りたい。(現在は、第26条4項)
- 回答
- 回答プロセス
-
※昭和24年12月以前の改正とのこと。
(1)日本法令索引(https://hourei.ndl.go.jp/#/)
以下の2回の改正があることが分かった
昭和23年10月15日文部省令第18号
昭和24年9月22日文部省令第34号
(2)国会図書館のデジタルコレクション「官報」
https://dl.ndl.go.jp/search/detail?detailSearchTypeNo=T5&searchConditionParameter=
・キーワード:学校教育法施行規則
・日付:昭和24年9月22日~昭和24年9月22日
で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311914