レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220201
- 登録日時
- 2022/02/01 16:41
- 更新日時
- 2022/05/09 10:48
- 管理番号
- NIER2021022
- 質問
-
目黒区の学童集団疎開について、実際の生活の様子などが分かる資料はないか。
- 回答
-
以下を紹介した。
(1)学童疎開の記録 東京都月光原小学校編(実録太平洋戦争. 第6巻 (銃後篇) )
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2989178/83
(2)目黒区教育百年のあゆみ
https://id.ndl.go.jp/bib/000001829567
→p.504-581「学童集団疎開」
(3)資料・東京都の学童疎開 / 東京都編
https://id.ndl.go.jp/bib/000002504685
- 回答プロセス
-
(1)教育図書館OPAC(https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_search/?lang=0)で検索
キーワード:学童疎開、「目黒区+教育」等
→回答(2),(3)の資料がヒット
(2)上記でヒットした資料(回答の(2),(3))の現物調査
月光原小学校「学童疎開の記録」の引用が多数あったため、調査
→国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)でヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
(1)目黒区教育百年のあゆみ / 東京都目黒区教育委員会 編
目黒区教育委員会, 1986.3 -
(2)実録太平洋戦争. 第6巻 (銃後篇)
中央公論社, 1960 -
(3)資料・東京都の学童疎開 / 東京都 編
東京都, 1996.2
-
(1)目黒区教育百年のあゆみ / 東京都目黒区教育委員会 編
- キーワード
-
- 学童疎開
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311459