レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140212
- 登録日時
- 2014/01/30 18:17
- 更新日時
- 2020/08/20 13:09
- 管理番号
- NIER2013062
- 質問
-
解決
戦後、帝国大学(東京大学)が女子の受験を認めるにあたり、女子教育刷新要綱(1946(昭和21年)2月1日)をもとにしたのか、教育基本法ならびに学校基本法(1947年(昭和22年)3月31日)をもとにしたのかを知りたい。
- 回答
-
女子教育刷新要綱による
- 回答プロセス
-
■当館の「教育研究論文検索」にて「東京大学」「女子」などのキーワードで検索。
所澤潤「東京大学における昭和二十年(一九四五年)以前の女子入学に関する史料」
p.61
1946年(昭和21年)の入学試験で初めて女子の受験を許したことに関して、『東京大学百年史』の
通史2P.996-1002に載っている との記述があった。
↓
『東京大学百年史』通史2
P.996-1002
「女子教育刷新要綱」によって女子受験を許可
※東京大学男女共同参画のオフィスウェブサイトにも記載あり
https://www.u-tokyo.ac.jp/kyodo-sankaku/ja/activities/model-program/library/UTW_History/Page03.html (2020/08/20リンク先更新)
「1946年2月1日の「女子教育刷新要綱」により女子にも東大の門が開かれ、最初の女子受験生は108名と多くの女性がチャレンジしました。」
という文章が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
東京大学における昭和二十年(一九四五年)以前の女子入学に関する史料
所澤潤 -- (東京大学史史料室 東京大学史紀要9 1991.3)
【当館請求番号】P361||1A3-9 -
東京大学百年史
東京大学百年史編集委員会編 ; 通史2 -- 東京大学, 1984-
【当館請求番号】377.213||4.34||1.2
-
東京大学における昭和二十年(一九四五年)以前の女子入学に関する史料
- キーワード
-
- 旧帝大
- 女子大生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148710