レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月23日
- 登録日時
- 2015/02/24 17:44
- 更新日時
- 2016/11/11 19:43
- 管理番号
- 太白2014‐事1
- 質問
-
解決
「ばんきり」という言葉の意味が知りたい。
- 回答
-
北海道の方言では「常に、いつも」等の意味があり、用例として『北海道方言辞典』P270に「お前はバンキリ負けてばかりだなあ」とある。
また、仙台弁では「毎回、いつも」等の意味があり、関連語に「ばんきり、ばんきり(番限り番限り)」がある。「ばんたびばんたび(番度番度)」ということもある。
データベースの「ジャパンナレッジ」(日本国語大辞典)には「毎度。いつも。」や「その度ごとに。その都度。」の意味であることが記載されており、他の地域でも使用されていることがわかった。
仙台弁の意味のもので良いということであったので、『仙台方言辞典』と『仙台の方言』を紹介した。用例として『仙台の方言』p190に「そんなにお堅くばんきりばんきりお礼なんか頂くつと、何だか他人行儀でやんでござりすてば」(そんなにお義理堅くその都度その都度お礼などを頂くと、何だか他人行儀でいやですよ)がある。
- 回答プロセス
-
どこの言葉(方言)かわからないとのことであったため、インターネットで検索をしたところ、北海道の方言の意味と仙台弁の意味が確認できた。また、データベースの「ジャパンナレッジ」にも記載があった。
質問した方が仙台弁の意味が書いてある資料を希望したため、郷土資料の言語(日本語)の方言の書架を見て仙台(宮城)の方言について書いてあるものを探したが、「ばんきり」について書いてあるものは少数であった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
石垣福雄 著 , 石垣, 福雄, 1914-. 北海道方言辞典 増補改訂版. 北海道新聞社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002129643-00 , ISBN 4893636022 -
浅野建二 編 , 浅野, 建二, 1915-. 仙台方言辞典. 東京堂出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001756222-00 -
土井八枝 著 , 土井, 八枝, 1879-1948. 仙台の方言. 国書刊行会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264403-00 -
小林隆, 志村文隆, 櫛引祐希子, 遠藤仁, 武田拓, 澤村美幸 共著 , 小林, 隆, 1957- , 志村, 文隆, 1961- , 櫛引, 祐希子, 1975-. とうほく方言の泉 : ことばの玉手箱 下. 河北新報出版センター, 2013. (河北選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024807965-00 , ISBN 9784873412962
-
石垣福雄 著 , 石垣, 福雄, 1914-. 北海道方言辞典 増補改訂版. 北海道新聞社, 1991.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168226