レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/10/17 16:34
- 更新日時
- 2016/11/11 19:45
- 管理番号
- 広瀬2014-10
- 質問
-
解決
「おやこでメリーゴーランド」という曲が入っているCDはあるか。「アップルジャム」もしくは「りんごの木」というグループが歌っているらしい。情報源は『ラポム』と『PriPri』(プリプリ)という雑誌の付録であるらしい。
- 回答
-
仙台市7図書館及び県内の図書館に所蔵が無く、県外図書館では国立国会図書館のみ雑誌の所蔵がある旨お伝えした。もし相互貸借の手続きを取る場合は、付録のCDも貸出できるか確認の申し出をしていただくようお伝えした。
- 回答プロセス
-
業務端末のデータ検索から「オヤコデメリーゴーランド」「アップルジャム」「リンゴノキ」等のキーワードを検索したが、CDの所蔵が無かった。雑誌の検索に切り替えたが、上記同様「ラポム」「プリプリ」のキーワードで所蔵なく、宮城県内の総合目録でも所蔵なしだったため、NDL-OPACのデータ検索したところ、国立国会図書館のみ所蔵があった。
CiNiiでは複数の大学図書館にも所蔵があることを確認した。
また、「りんごの木」HP(URL:http://www.lares.dti.ne.jp/~ringo/bookguide.html)に「おやこでメリーゴーランド」が収録されたCD「お気に入り」の通販があることを確認した。
なお、雑誌「ラポム」は1990年以前は「幼児の指導」であった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161139