レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/10/10 16:32
- 更新日時
- 2016/11/11 19:45
- 管理番号
- 広瀬2014-08
- 質問
-
解決
中山越(宮城県北部の鳴子から山形県最上地方へ抜ける古い街道)の鳴子から山形行き部分の古い地図が見たいが、掲載されている資料はあるか。なお、『歴史の道調査報告書 出羽街道~中山越』の地図では岩出山付近でとぎれていて、その先が載っているものを探している。
- 回答
-
中山越出羽街道は奥州街道を吉岡で分かれ、中新田~岩出山を経て尿前の関を通り出羽堺田(山形県最上町)から出羽街道舟形に至る道である。
・『東北の街道 道の文化史いまむかし』p82に中山越出羽街道:吉岡~鳴子~舟形 の地図掲載あり。
・『仙台領の街道』p115に小国街道(中山越):尿前~堺田の地図掲載あり。
- 回答プロセス
-
「出羽街道」「中山越」で検索。さらにその分野の書架を当たってみた。
なお、中山越出羽街道は宮城県側の呼称で、山形県では県境から山形県側を小国街道と呼ぶことが『東北の街道』の記述から判明した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『東北の街道』 渡辺信夫/監修 無明舎出版 1998年
- 『仙台領の街道』 高倉淳/著 無明舎出版 2006年
- 『宮城の鉄道物語 宮城の街道物語』p120 吉岡一男/著 宝文堂 1987年
- キーワード
-
- 中山越
- 出羽街道
- 小国街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160759