レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/10/10 15:52
- 更新日時
- 2016/11/11 19:45
- 管理番号
- 広瀬2014-07
- 質問
-
解決
青森県の三沢基地、特に航空自衛隊につて概略的に書かれているものがあれば読んでみたい。
- 回答
-
『米軍「秘密」基地ミサワ』(斉藤光政/著 同時代社 2002年)を提供。
『在日米軍最前線』、『日本の基地2 本土の基地』を紹介した。
他に『三沢市の在日米軍基地と自衛隊基地』(三沢市企画部基地対策課/編 三沢市 1992年)が、県図書館に所蔵していることをお伝えした。
- 回答プロセス
-
まず、当館の「391」~「395」分類番号の書架を確認したが、該当資料なし。
『青森県百科事典』(東奥日報社 1981年)に「三沢基地」の項目を確認。
業務端末のデータ検索で「ミサワ キチ」や「三沢基地」等の「タイトル」や「内容注記」をキーワードにしたところ、『米軍「秘密」基地ミサワ』や『在日米軍最前線』『日本の基地2 本土の基地』が市内の図書館に所蔵していること確認した。
また、宮城県図書館に『三沢市の在日米軍基地と自衛隊基地』の所蔵があったので、マイネットを通じて内容確認し、目次一覧をお渡しした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『 青森県百科事典』 東奥日報社東奥日報社, 1981
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001507794-00 , ISBN 4885610001 -
『米軍「秘密」基地ミサワ 核と情報戦の真実』 斉藤光政/著 同時代社 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003681390-00 , ISBN 4886834655 -
『在日米軍最前線 軍事列島日本』 斉藤光政/著 新人物往来社 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009543641-00 , ISBN 9784404035738 -
『日本の基地 2本土の基地』 林茂夫/編 日本図書センター 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628708-00 , ISBN 4820568256 -
『三沢市の在日米軍基地と自衛隊基地』 三沢市企画部基地対策課/編 三沢市 1992
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002234994-00
-
『 青森県百科事典』 東奥日報社東奥日報社, 1981
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160756