レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010
- 登録日時
- 2013/05/24 13:40
- 更新日時
- 2016/11/29 14:47
- 管理番号
- 市民2010-事22
- 質問
-
解決
野球の試合で、初回に1点入っただけで、あとは点が入らず、最後
までスコアボードにゼロが並んでいることをなんというか?
- 回答
-
スミイチ=隅1
スコアボードの隅に“1”とだけ表示されることからそのように言う。
- 回答プロセス
-
意味はわかっていても言葉自体が思いつかないので、インターネット検索で質問の
中の言葉をキーワードに選び検索した。
すると、“スミイチ”という言葉らしいと判明したので、各種辞典で改めて確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典』 第7巻 p.1051(小学館 2001年)
- 『日本俗語大辞典』 p.315 (米川明彦/編 東京堂出版 2003年)
- 『野球用語辞典』 p.90 (舵社 2008年)
- キーワード
-
- 野球
- 用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131663