レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010
- 登録日時
- 2013/05/21 10:31
- 更新日時
- 2016/11/29 14:47
- 管理番号
- 市民2010-事19
- 質問
-
解決
『現行日本法規』(加除式)の「道路標識、区画線及び道路標示
に関する命令」中の車両種類の略称は最新版であるため、改正
されていると思う。初めの頃の車両の種類の略称がどうなってい
たかを知りたい。
- 回答
-
「道路標識、区画線及び道路標示に関する命令」は、昭和35年(1960年)12月17日
の官報号外第122号総理府建設省第三号で告示されている。
同官報の別表第二(道路標識の様式)備考一標識板(六)に車両の種類の略称が
ある。
該当の官報は仙台市図書館には所蔵がなく、宮城県政情報センターを紹介した。
(仙台市立の図書館が開館したのは市民図書館が昭和37年なので、それ以降の
所蔵のみ)
宮城県政情報センター(宮城県庁内)では昭和8年から所蔵しており、閲覧・複写
もできる。
- 回答プロセス
-
『現行日本法規』 23 道路p887で該当する部分を確認し、官報情報検索サービ
スで記述されている箇所を特定した。該当の官報は、宮城県図書館と宮城県政情報
センターで所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『現行日本法規』 23 道路(法務大臣官房司法法制調査部/編 ぎょうせい)
- キーワード
-
- 道路 標識
- 車両
- 官報
- 照会先
-
- 宮城県政情報センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131489