レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010
- 登録日時
- 2013/05/17 11:45
- 更新日時
- 2016/11/29 14:47
- 管理番号
- 市民2010-事17
- 質問
-
解決
昔駅前にあった丸光デパートのミュージックサイレンは
いつ始まって、いつ終わったのか知りたい。
- 回答
-
ミュージックサイレンの開始は昭和28年12月で、このことは『宮城県百科事典』p976、
『火の人 佐々木光男伝』p158にある。ただ、終了については同著に記述がなく、河
北データベースKDの記事検索によると平成12年10月4日付河北新報の記事に載って
いた。
✻丸光デパートとは
(株)丸光。仙台駅前正面(現さくら野百貨店)に本店を構えていた。
創業昭和21年(1946年)。
戦後東北で始めて広告ネオンを屋上に設置して話題になった。
全館蛍光灯、エスカレーターの設置、海の見える展望台などいずれも東北初見参
であった。
屋上のミュージックサイレンは、朝10時、正午、午後3時、5時、夜9時 で土井晩翠
の「荒城の月」のメロディーを流し、仙台名物の一つといわれた。
昭和60年(1985年)に店名を「ダックシティ丸光」、平成3年(1991年)には「仙台ビブ
レ」と変更し、「丸光」の名前が看板から消えた。
- 回答プロセス
-
「丸光」をキーワードに検索したところ、丸光デパート創業者の伝記『火の人 佐々
木光男伝』に記載があることがわかった。
『宮城県百科事典』には、ミュージックサイレンの概要が載っていた。
ミュージックサイレンの終了に関しては、書籍では見当たらなかったが、河北新報
データベースKDの記事検索で見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『宮城県百科事典』(河北新報社/編集 河北新報社 1982年)
- 『火の人 佐々木光男伝』(佐々木光男伝編纂委員会/編纂 丸光 1973年)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131415